筑牢安全底線,提升疫苗質量安全事件應急處置能力

? ? ? ? ? 11月6日,由遼寧省藥品監督管理局主辦的“2020年遼寧省疫苗質量安全事件應急演練”在遼寧工會大廈成功舉辦,遼寧省醫藥對外貿易有限公司高度重視、密切配合、積極參與,得到了國家藥品監督管理局領導和國家藥品監督管理局安全應急演練中心專家的高度評價。

? ? ? ? ? 此次演練對發生一般疫苗質量安全事件啟動IV級響應后的決策、處置等應對措施,采用現場模擬和視頻展示相結合的方式,逐科目、分層次進行學習和交流,使公司應對疫苗質量安全事件得到了一次很好地鍛練,有助于疫苗儲配過程中各個環節的自查自檢,增強了公司時刻做好應對突發事件的責任感和警惕性。

? ? ? ? ? 作為遼寧省內規模較大的醫藥流通企業,公司在2017年取得“從事被委托儲存、配送藥品業務”資質,并與國內多家疫苗生產企業保持長期穩定的合作關系,配送網絡成熟且質量體系健全。目前,公司疫苗專用儲存庫達2220立方米,備用庫3840立方米,冷藏庫內全年保持2-8攝氏度的儲存環境,配備完善的儲配系統和人員管理系統,并且建立了全流程監管網,保障了冷鏈產品從存儲到出庫再到配送的無縫對接。

? ? ? ? ? 疫苗的質量安全關乎百姓健康安全。今后,公司將繼續以最嚴謹的態度、最嚴格的管理履行好疫苗流通管理職責,不斷完善應急管理體系,提升疫苗風險處置和應急管理能力,提高疫苗供應保障水平,全力守住疫苗安全防線,為營造藥品安全環境,提升百姓獲得感、幸福感和安全感做出更大貢獻。