排名上升36位至第437,上海醫藥再登《財富》世界500強榜單!

? ? ? ? ?2021年8月2日,《財富》雜志正式發布“2021年《財富》世界500強排行榜單”,上海醫藥集團股份有限公司(601607.SH,02607.HK,以下簡稱“上海醫藥”)再次上榜,位列第437位。這也是繼2020年首次入選后,上海醫藥再度憑借自身實力強勢登榜,排名躍升36位。

? ? ? ? ?《財富》雜志于1995年開始發布涵蓋工業和服務性企業的“世界五百強榜單”,以各企業的銷售收入為依據進行排名,衡量了企業的增長速度和經營效益,直觀體現了企業的綜合實力。在連續發布27年榜單的今天,《財富》雜志“世界五百強榜單”已經成為了展現企業群體分布變化,衡量全球各大企業綜合實力的權威指標。

拾級而“上” 創新驅動高質發展

? ? ? ? ? 上海醫藥是一家主營業務覆蓋了醫藥研發與制造、分銷與零售全產業鏈的全國性國有控股醫藥產業集團。2008年,上海實業重組上藥集團,開啟了上海醫藥的“涅槃之旅”。重組13年來,上海醫藥通過內生增長和對外并購合作,加快市場化改革,公司綜合實力實現了跨越式增長,從一家地方性醫藥企業一步步成長為國內醫藥龍頭,再到如今綜合實力位列全球前500強的中國醫藥產業集團。
? ? ? ? ? ?上海醫藥堅持戰略定力,以科技創新為驅動,一步一個腳印向前邁進。作為具備全產業鏈優勢的醫藥龍頭企業,上海醫藥在醫藥工業和商業領域深耕多年,形成了具備自身特色的醫藥工商業綜合優勢。2020年,上海醫藥實現營業收入1,919.09億元,實現凈利潤56.05億元。
? ? ? ? ? 醫藥工業方面,2020年實現收入237.43億元,主營業務貢獻利潤22.53億元。上海醫藥已形成覆蓋化藥、中藥、多種劑型,具有全生命周期的藥品生產供應體系,2020年過億產品數量增長至42個。作為全球制藥50強企業,上海醫藥通過持續的資源挖掘和重點產品聚焦戰略,實現了工業板塊的快速發展。公司以滿足臨床需求為導向,不斷加大創新投入,積極配置資源,加快自研和產品引入,逐步由普通仿制藥企邁向以科技創新為驅動的研發型醫藥企業。
? ? ? ? ? 醫藥商業領域,2020年實現收入1,681.66億元,主營業務貢獻利潤25.14億元。上海醫藥不僅打造了線上+線下醫藥新零售業態及覆蓋各類醫療機構的醫藥商業分銷網絡,更是構建了全國性醫藥流通企業中最大的進口藥品服務平臺。公司持續利用自身平臺優勢,以數字化為抓手,進一步推動服務創新,持續強化以專業藥房為基礎的創新藥全生命周期服務、以電子處方+云藥房為基礎的普慢藥“互聯網+”服務。
? ? ? ? ? 拾級而上,創新篤行。上海醫藥不斷加速工商業一體化的協同轉型發展,在科技創新賽道上實現“加速跑”。上海醫藥著眼于上海生物醫藥產業集群基地建設,全力打造上海醫藥寶山醫藥產業園、上藥生物醫藥產業基地項目,加快國家級產業創新平臺構建。立足服務國家戰略,上海醫藥積極構建產學研融合生態圈,加大研發投入、加快新品研發,已形成了極具自身特色的“自主研發+BD”的雙輪驅動創新發展模式。截至2021年一季度,公司已有25個創新藥處于研發管線,累計進入臨床III期的管線產品達4個;累計一致性評價過評產品達到25個品種(31個品規);罕見病平臺公司整合集團已有的17個罕見病藥品品種,涉及28個罕見病病癥,已完成15個合作項目的評估。

有“藥”于時??共謀健康中國新篇章

? ? ? ? ? 在2020年全球疫情的大背景下,上海醫藥積極響應國家號召,全力以赴為抗疫防疫做貢獻。依托覆蓋全國的自有倉儲物流供應鏈體系,第一時間保障了特殊時期的醫療物資供應需求。同時,上海醫藥以踐行健康中國戰略為宗旨,積極拓展產業布局,于2020年8月和11月,分別與康希諾生物股份公司、成都威斯克生物醫藥有限公司就疫苗開發、產業化和配送等方面達成戰略合作。上海醫藥重點關注疫苗基地建設情況,并于今年5月再次向上藥康希諾增加注資至12.05億。目前疫苗項目正在有序推進中,預計基地年疫苗產能2億劑,將極大填補上海市及國內外新冠疫苗生產保供需求,為上海市打造應對重大傳染病的疫苗大規模生產基地奠定基礎,以期為保障人民生命安全和身體健康提供有力支撐。
? ? ? ? ? 有藥于時,不辱使命。上海醫藥踐行醫藥人的初心,用上藥速度、上藥品質為人類健康事業貢獻力量,多措并舉加快產業發展格局,書寫健康中國新篇章。
? ? ? ? ? 疫情背景下也促進了“互聯網+醫療”領域的迅速擴張,上海醫藥憑借自身原有在互聯網醫療方面的優勢,抓住行業轉型改革的契機,加快推進數字化上藥建設?,F已建設完成上海醫藥大數據指揮平臺,助推企業數字化建設,實現企業高質量發展。
? ? ? ? ?上海醫藥持續發力醫藥工業與醫藥商業雙賽道,今年再次強勢入選“全球制藥企業50強”,排名上升6位。研發創新持續推動,落地多個研發合作平臺,新增多項臨床管線產品。立足“十四五”規劃的新起點,上海醫藥將在世界500強的新臺階上向上而生、奮斗致遠,繼續深入推進創新、集約化、國際化、融產結合發展戰略,全力打造數字化上藥,以科技創新為驅動力,朝著具有國際競爭力和影響力的中國領先藥企的目標奮勇前進,再譜新篇章。